Требования технического Регламента ТС 015/2011 «О безопасности зерна» при перевозках зерна

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в целях предупреждения нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательных требований, обращает внимание на то, что при перевозке продовольственного зерна необходимо руководствоваться требованиями технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (далее – Регламент).

Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории ЕАЭС требования к зерну и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.

Пунктом 2 ст. 3 Регламента предусмотрено, что каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза должна сопровождаться товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического Регламента.

Согласно п. 16 ст. 4 Регламента зерно должно перевозиться бестарным методом в транспортной таре или потребительской упаковке. Зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость. Эти документы должны содержать информацию:

  • вид зерна, год урожая, место происхождения, назначение зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);
  • количество зерна в единицах массы;
  • наименование и место нахождения заявителя;
  • наличие генно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Несоблюдение требований Регламента влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 14.43 КоАП РФ, в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.