Оформление эВСД на некачественные продукты питания для социальных учреждений выявлены с помощью ФГИС «Меркурий» в Ванинском и Советско-Гаванском районах

Специалистами Ванинского межрайонного отдела Управления при проведении мониторинга в Федеральной государственной информационной системе «ВетИС – Меркурий» выявлено нарушение в оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) для перемещения потенциально некачественной и опасной продукции.

Сотрудниками Управления установлено, что эВСД были оформлены на подконтрольную продукцию:

  • тушка цыпленка бойлера мороженая, общим весом 33,04 кг;
  • рыба мороженая – минтай б/г, общим весом 52 кг.

Продукты с истекшим сроком годности отправлялись на реализацию в пищу людям в социальных учреждениях (школы, больница) Ванинского и Советско-Гаванского районов.

Ветеринарные документы были оформлены уполномоченным лицом (администратором ХС) – индивидуальным предпринимателем Бондаревым В.И., который является поставщиком продукции для социальных учреждений.

По факту выявленного нарушения 31 января 2021 года регистрация пользователя Бондарева В.И. в системе Меркурий приостановлена сроком на 7 дней. 2 февраля 2021 года возбуждено административное дело в отношении индивидуального предпринимателя по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Уполномоченным лицам социальных учреждений (школ, больницы) за принятие товара (гашение эВСД) поступившего с нарушением Правил сертификации выданы предупреждения на электронную почту через систему «Ветис Паспорт».