О нарушениях хозяйствующими субъектами ветеринарных правил оформления ветеринарных сопроводительных документов в 2020 году

Проведенный Россельхознадзором анализ деятельности хозяйствующих субъектов по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (далее – ФГИС) показывает, что работа уполномоченных лиц организаций по гашению ВСД осуществляется на низком уровне.

Так, негашение ВСД осуществлялось на 555745 площадках, что составляет 48 процентов от числа площадок, в адрес которых в 2020 году были направлены подконтрольные товары. Основная часть непогашенных ВСД приходится на площадки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также социальных и бюджетных учреждений.

Особую озабоченность вызывают площадки, на которых в 2020 году не было погашено ни одного ВСД – 271872 площадки, что составляет 48 процентов от числа площадок, на которых не осуществлялось своевременное гашение ВСД.

В рамках осуществления контрольно-надзорных полномочий Управлением в 2020 году за несвоевременное гашение ВСД уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов было направлено 754 предупреждения, к административной ответственности привлечено 96 уполномоченных лиц. Также было выявлено 26 производственных площадок и предприятий торговли, на которых не осуществлялась хозяйственная деятельность, но при этом продолжалось оформление ВСД (фантомы), в том числе 21 – производители водных биологических ресурсов, 5 – производители молочной продукции.

Несмотря на проводимую Управлением работу число непогашенных ВСД на подконтрольной Управлению Россельхознадзора по Хабаровского края, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) территории остается высоким и составляет 2 млн. 625 тыс. 499 шт., что составляет 6,4 процента от числа оформленных ВСД.

Необходимо напомнить, что в соответствии с п.п. 52, 53 Приказа гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа “гашение сертификатов”; гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, собственность на которую передается без перемещения товара, осуществляется в течение 1 рабочего дня после перехода права собственности зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа “гашение сертификатов”.

Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов всех форм собственности, а также физических лиц, участвующих в оформлении ВСД, на необходимость погасить ранее оформленные ВСД в срок до 28 февраля 2021 года. В случае нарушения ветеринарных правил оформления ВСД Управлением будут приняты все меры реагирования, в том числе исключение хозяйствующего субъекта из реестра ФГИС «ВетИС».