За нарушения при оформлении эВСД на пушно-меховое сырье привлечен к ответственности ветеринарный врач в ЕАО

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям к административной ответственности привлечен государственный ветеринарный врач ОГБУ «Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных Биробиджанского района», оформлявший во ФГИС «Меркурий» электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на пушно-меховое сырье без соблюдения принципа прослеживаемости.

В результате мониторинга данных ФГИС «Меркурий» установлено, что 29 декабря 2020 года врач ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Биробиджанского района оформил  производственный сертификат формы № 1 на продукцию «шкурки соболя пресно-сухие» в количестве 699 шт с датой производства 14 декабря 2020 года. 

В этот же день на основании данного производственного сертификата были оформлены транспортные эВСД на указанную продукцию. Отправителем 699 шкурок соболя является  ООО Ирбис (ЕАО), а получателем – ООО «Аукционная компания «Союзпушнина» (г. Санкт-Петербург).

В соответствии с постановлением губернатора ЕАО «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов» квота добычи соболя на территории  ЕАО в сезон охоты 2020/2021 гг для ООО «Ирбис» составляет 602 штуки. Таким образом, ветеринарный врач оформил ветеринарно-сопроводительные документы на 97 шкурок соболя, добытых сверх квоты.

Кроме того, ООО «Ирбис», как охотничье-промысловая и производственно-коммерческая фирма, осуществляет свою деятельность на территории Еврейской автономной области. Однако организацией был представлен реестр разрешений (талонов) на добычу объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (соболь), шкурки которых поставляются на аукцион в  Санкт-Петербург, из которого следует, что шкурки соболя принадлежат нескольким промысловым организациям из Хабаровского края.

На основании выявленных нарушений 20 января 2021 года Управлением Россельхознадзора вынесено постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с наложением штрафа. На сегодняшний день постановление вступило в законную силу.