Проведена видеоконференция по вопросам обеспечения безопасности продукции в отношении COVID-19 с представителями рыбной отрасли Хабаровского края и Магаданской области

По инициативе Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 27 января 2021 года проведено совещание с представителями Министерства сельского хозяйства Правительства Хабаровского края, Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края, ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры», ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» и представителями предприятий рыбной отрасли Хабаровского края в режиме видеоконференцсвязи по вопросу обеспечения безопасности продукции водных биологических ресурсов, в том числе поставляемой на экспорт в Китайскую Народную Республику, в отношении COVID -19.

 На совещании были доведены требования КНР (Рабочий Регламент по комплексной профилактике и дезинфекции отправляемых в КНР пищевых продуктов холодовой цепи), а также рассмотрены вопросы, направленные на выработку механизма и алгоритма действий по выполнению комплекса мероприятий по предупреждению заражения рыбной продукции и ее упаковки возбудителем COVID-19, в том числе по дезинфекции и проведению лабораторных исследований перед отправкой продукции на экспорт. С указанным документом можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит-Китай-Экспорт-Ветеринарные требования».

Участникам совещания было предложено проработать соответствующие мероприятия и подготовить предложения о порядке совместных действий. Также было принято решение о проведение совещания в начале февраля 2021 года для рассмотрения выработанных предложений.

На совещании особо отмечено, что указанные мероприятия не должны отражаться на сроках оформлении экспортных партий продукции водных биологических ресурсов.