Декларации о соответствии будут регистрироваться по – новому

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что 1 января 2021 года вступил в силу приказ Министерства экономического развития Российской Федерации № 478 от 31 июля 2020 г., которым утвержден порядок регистрации деклараций о соответствии, ведения их реестра и предоставления содержащихся в нем сведений.

Приказом установлены правила регистрации деклараций, деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза (ЕАЭС/ТС), российских техрегламентов и ГОСТ.

Отныне будет использоваться сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций, процесс декларирования будет осуществляться в электронном виде – материалы дела станут доступны в записи о декларации. Это обеспечит открытость данных и их прослеживаемость. Кроме того, будут закрепляться статусы действия декларации: действует; приостановлен; прекращен; архивный.

Внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, но, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний.

Заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию без представления документов и сведений, предусмотренных подпунктами 7.2-7.5 пункта 7 настоящего Порядка, в следующих случаях:

  • выявления в декларации о соответствии и приложениях к ней ошибок (опечаток);
  • изменения организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), места жительства (индивидуального предпринимателя), адреса места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;
  • изменения организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя продукции;
  • изменения кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС либо ОКПД 2;
  • сокращения количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.

В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС либо ОКПД 2 замена декларации о соответствии и (или) приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

Обновленный порядок начал действовать с 1 января 2021 года, за исключением отдельных пунктов порядка регистрации декларации, который вступят в силу немного позднее – с 1 августа 2021 года. Речь идет о внесении и заверении усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или органа по сертификации при регистрации декларации документов, подтверждающих необходимое количество ввозимых образцов продукции. К таким материалам относят договор с аккредитованным органом по сертификации/лабораторией и/или письмо от аккредитованного лица.

Кроме того, позднее вступит в силу часть про отказ в регистрации декларации в случае отсутствия сведений о заявителе, при передачи данных в Росаккредитацию. Документ заменяет ранее действующие акты, принятые приказами Министерства экономического развития Российской Федерации: № 76 от 21 февраля 2012 г. и № 752 от 24 ноября 2014 г.

С текстом Приказа Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» можно ознакомится по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/foiv294