Особенности фитосанитарного контроля импортного семенного и посадочного материала

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям  обращает внимание сельхозтоваропроизводителей, реализаторов посадочного материала, граждан и  всех заинтересованных лиц, что поступающий на территорию Российской Федерации из других стран семенной и посадочный материал относится к группе высокого фитосанитарного риска и требует обязательного соблюдения импортером ряда требований.

Ввезенные в Российскую Федерацию партии семян и саженцев подлежат семенному и фитосанитарному контролю. В соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства, на ввозимые сорта растений необходимо иметь документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. Сорта ввозимых растений должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (Госреестр), за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации.  

Ввоз семенного и посадочного материала, в том числе в багаже или ручной клади пассажиров, а также почтовыми отправлениями без сопровождения фитосанитарным сертификатом не допускается. Оформляется фитосанитарный сертификат по месту отправки. В разделе «дополнительная декларация» фитосанитарного сертификата в ряде случаев должна содержаться информация о производстве посевного и посадочного материала в свободных от карантинных объектов зон. Иногда ввоз разрешается только после предварительного обеззараживания, что также указывается в фитосанитарном сертификате. Семена и саженцы должны находиться в исходной упаковке до завершения процедуры досмотра, отбора и экспертизы образцов.

Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации семян и посадочного материала растений, зараженных карантинными вредными организмами, включенными в Перечень карантинных объектов. В пунктах ввоза партии семенного и посадочного материала подлежат идентификации по сопровождающим их фитосанитарным сертификатам и визуальному досмотру. Запрещается использовать семенной и посадочный материал по назначению и для реализации до получения результатов лабораторной фитосанитарной экспертизы. До завершения экспертизы подкарантинный материал должен содержаться в условиях, исключающих распространение карантинных вредных организмов.

За нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

За 2020 год специалистами отдела по Еврейской автономной области в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 4 нарушения. К административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ привлечено 4 физических лица, назначено административное наказание в виде штрафов в размере 300 рублей.