Неиспользуемый земельный участок сельскохозяйственного назначения по решению суда принудительно изъят в Магаданской области

В период с 2016 по 2019 годы Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проводились плановые и внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ на участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Магаданской области (36-40 км Основной трассы).

Угодья были предоставлены в пожизненное наследуемое для организации КФХ «Выбор», прекратившее свою деятельность в 2012 году.

Неоднократно в ходе проверок был установлен факт неиспользования земельного участка для производства сельскохозяйственной продукции. По всей площади сельхозугодий произрастают деревья высотой до 3 метров. Залесенность и закустаренность земельного участка составляет более 50 % площади.

Признаков освоения, использования земельного участка для сельскохозяйственного производства или иной деятельностью, не установлено. На сельхозземлях происходит процесс самозарастания многолетней сорной растительностью. Агротехнические мероприятия, обеспечивающие защиту сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, деревьями и кустарниками на земельном участке не проводились.

Правообладателю неоднократно выдавались предписания об устранении выявленных нарушений, однако выполнены они не были, необходимые мероприятия на участке не проводились. Вследствие этого, территориальным Управлением Россельхознадзора в мэрию года Магадана направлены материалы административных проверок 2016-2019 годов с выявленными нарушениями для рассмотрения вопроса о принудительном изъятии земельного участка.  

В марте 2020 года мэрия обратилась в Магаданский городской суд с требованием об изъятии земельного участка в связи с неиспользованием по целевому назначению в течение трех и более лет подряд для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с таким производством деятельности.

Исковые требования мэрии города Магадана к землевладельцу удовлетворены, и 15 декабря 2020 года Магаданским городским судом принято решение об изъятии земельного участка из пожизненного наследуемого владения в связи с неиспользованием участка по целевому назначению. Решение суда вступило в законную силу.