Нарушения фитосанитарного законодательства при перевозке лесоматериалов выявлены в ходе рейда в ЕАО

Государственными инспекторами отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при рейдовом мероприятии совместно с сотрудниками ДПС ГБДД по ЕАО, за прошедшую неделю остановлено 2 транспортных средства перевозившие подкарантинную продукцию –круглые лесоматериалы происхождением из Хабаровского края являющегося карантинной фитосанитарной зоны по вредителям леса.

При проверке документов выявлено отсутствие карантинного сертификата, который должен сопровождать подкарантинную продукцию при транспортировке из карантинной фитосанитарной зоны.

Данный факт является нарушением требований Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»

В соответствии с п.п.1 п. 1, п.п.2 п.1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования.

Вышеуказанные лица, допустившие правонарушение привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ с назначением административного наказание в виде штрафа.