В лаборатории Россельхознадзора расширили перечень антибиотиков, которые выявляют в продукции животноводства (Видео)

Телеканал Хабаровск. 27.01.2021

Бывает, что антибиотики попадают в организм человека при употреблении продуктов животноводства (мяса, молока). Согласно закону, производители должны самостоятельно контролировать содержание лекарственных препаратов в продуктах, которые выпускают. Однако их честность не лишне проверить, что и делают в лабораториях подведомственного учреждения Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.

Список антибиотиков, которые выявляют в лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», ради безопасности жителей, расширился. Раньше производителей проверяли примерно по 15 препаратам, сегодня – перечень включает больше 250.

Учреждение получило возможность проводить испытания поднадзорной Россельхознадзору продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

В лаборатории Россельхознадзора за год проводят больше 25 тысяч исследований. Пестициды ищут в овощах и фруктах, следы антибиотиков — в мясе и молочной продукции.