В партии сои из Еврейской автономной области обнаружены семена карантинного сорняка

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям   при проведении контрольно – надзорных мероприятий по установлению карантинного фитосанитарного состояния склада для хранения подкарантинной продукции и находящейся в нем продовольственной сои весом 800 тонн, предназначенной для реализации, и семян сои весом 10 тонн, предназначенных для посадки в 2021 году, выявлено засорение семенами сорного карантинного растения – повилика (Cuscuta spp.) в жизнеспособном состоянии.  

Склад расположен в Ленинском районе ЕАО и принадлежит сельхозпредприятию. На момент осмотра помещения находились в неудовлетворительном фитосанитарном состоянии. Совместно с подкарантинной продукцией на складе хранились минеральные удобрения, тут же стояло транспортное средство.

Наличие карантинного сорняка подтверждено лабораторными исследованиями ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». В связи с чем, владельцам склада выдано предписание об устранении выявленного вредного карантинного организма.

В отношении сельхозпредприятия и его генерального директора возбуждены дела об административном правонарушении и проведены административные расследования по ст.10.1, 10.2 КоАП РФ. Кроме того, юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, ст. 10.3 КоАП.