Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 15 января 2021 года

За период с 1 по 15 января 2021 года зафиксировано 127 очагов особо опасных инфекций животных в 18 странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на сайте Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ).

Очаг ящура типа О (PanAsia-2) зарегистрирован в Израиле (2) на территории Северного округа (Hazafon). Предыдущая вспышка ящура в стране наблюдалась на территории Хайфского округа и была ликвидирована в сентябре 2019 года.

Сложная ситуация по высокопатогенному гриппу птиц складывается на Евразийском континенте. Первый случай заражения штаммом вируса H5N8 высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) выявлен среди диких птиц на территории Гонконга (1). О ВПГП-H5N1 среди сельскохозяйственных птиц (ЛПХ) заявили официальные службы Камбоджи (1), где заболевание не фиксировали с 2019 года. Очаги ВПГП также зарегистрированы в Венгрии (3), Вьетнаме (3), Германии (12), Литве (3), Нидерландах (1), Польше (4), Словакии (1), Франции (33), Швеции (1), Южной Корее (10) и Японии (1). Заболевание регистрировали среди поголовья домашней птицы и в дикой фауне. В основном выявляли подтип H5N8, кроме того отмечена циркуляция подтипов H5N1 и H5N6. Сообщение об обнаружении вируса низкопатогенного гриппа птиц в поголовье сельскохозяйственной птицы фермерского содержания поступило из Франции (1).

Новые очаги африканской чумы свиней за отчетный период были зарегистрированы в Латвии (11), Румынии (16), Украине (1) и в Южной Корее (21).

В США (1) зарегистрирован случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 (SARS-CoV-2) у равнинной гориллы в зоопарке штата Калифорния.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ»