В сфере ветеринарного надзора Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведено 125 плановых и внеплановых проверок, из них 3 плановые документарные проверки органов исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии:
- управления ветеринарии Правительства Хабаровского края – выявлено 217 нарушений;
- управления ветеринарии при Правительстве ЕАО – выявлено 182 нарушения.
- министерства сельского хозяйства Магаданской области – проверка проведена Управлением Россельхознадзора по Магаданской области, нарушений не выявлено.
При проведении мероприятий по переданным полномочиям с регионального на федеральный уровень проведено 164 выездных контрольных мероприятий в отношении граждан (физических лиц) и владельцев личных подсобных хозяйств. В отношении граждан, не исполняющих требования ветеринарного законодательства РФ при отчуждении животных (свиней), вынесено семь постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ.
По результатам работы в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии ФГИС «Меркурий»:
- выдано предупреждений в ФГИС «Ветис.Паспорт» – 770;
- приостановлена регистрация уполномоченных лиц – 137;
- аннулирована регистрация уполномоченных лиц – 14;
- возбуждено административных дел – 167, в том числе 16 – в отношении ветеринарных врачей Государственной ветеринарной службы регионов.
- выявлено 23 фантомных площадки, из них осуществляющих оборот продукции водных биологических ресурсов – 16, мясной продукции – 3, (предприятия по хранению продукции) «холодильники» – 4.
Совместно с сотрудниками органов УМВД и администраций муниципальных образований, проведено 84 рейдовых мероприятия.
По результатам проведенных в 2020 году контрольно-надзорных мероприятий и рейдовых мероприятий, в отношении физических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц сотрудниками Управления вынесено 438 постановлений о назначении административных наказаний в виде административных штрафов и предупреждений, наложено административных штрафов на сумму 2 млн 582,5 тыс. руб., взыскано штрафов на сумму 2 млн 279,0 тыс. руб., 3 материала об административных правонарушениях направлены для рассмотрения по подведомственности в судебные органы.
Управлением выдано 6 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в области ветеринарии (3 – первичное оформление, 3 – переоформление). Совместно с органами прокуратуры проведено два рейдовых мероприятия, по результатам которых, информация о выявленных нарушениях при хранении и реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения направлена в прокуратуру.
При проведении выборочного контроля качества лекарственных средств отобрано 33 пробы лекарственных средств, в одной пробе выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного средства, приняты меры по исключению из оборота некачественного лекарственного средства.
В 2020 году в рамках эпизоотического мониторинга отобрано 11503 проб (в том числе 401 от животных из дикой среды обитания – от лось, изюбрь, дикий кабан, косуля, кабарга, дикий волк
и перелетная водоплавающая птица) и направлено в ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «Приморская МВЛ»,ФГБУ «Камчатская МВЛ». По результатам в 19 пробах подтвержден геном вируса африканской чумы свиней, в 20 пробах выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.
План государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов выполнен на 100%, отобрано 974 пробы. При исследовании в ФГБУ «Приморская МВЛ» 34 пробы (4,7%) не соответствовали установленным требованиям. ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» было направлено 250 проб, в 37 пробах продукции (14 %) выявлено соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности.
Проведена работа по изъятию продукции не отвечающей установленным требованиям, отозвано 18 деклараций о соответствии.
Должностными лицами Управления:
- по импорту досмотрено – 2342 транспортное средство, 338 партии (мясопродуктов) – весом 1034,758 тонн;
- по экспорту досмотрено 1543 транспортных средств, подконтрольных грузов – 242 партии (19391,947 тонны); 40 голов домашних животных.
Отказано в оформлении экспорта подконтрольной продукции в 10 случаях.
При перевозках по территории Таможенного союза:
- досмотрено – 25 транспортных средств, досмотрено 21 партия (2,674 тонны).
По внутрироссийским перевозкам:
- досмотрено 3275 транспортных средства, досмотрено – 57758 партий (107888,6 тонны). Задержано 9 партий/242,847 тонны подконтрольного груза.
Совместно с сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области организованы пункты ветеринарного контроля на постах ДПС ГИБДД (в режиме работы мобильных групп). Выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил при перевозке подконтрольных ветеринарному надзору грузов: животных 815 голов (550 голов МРС и 265 голов КРС), мясо говядины – 10 туш, мясо свинины – 76 кг.
По согласованию с ЦА Россельхознадзора Управление приняло участие в работе ветеринарно-полицейского поста на границе Забайкальского края и Амурской области, где в период с августа по сентябрь 2020 года задержано 1800 голов животных.
В целях развития экспортного потенциала российских предприятий обследовано 34 предприятия-экспортеров продукции на соответствие требованиям третьих стран. Аттестовано – 30 предприятий (не соответствовало требованиям стран-импортеров – 4 предприятия).