Предварительные итоги деятельности управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в области карантина растений, качества и безопасности зерна, семеноводства за 2020 год

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, осуществляющими деятельность в сфере карантина растений при ввозе на территорию Российской Федерации проконтролировано более 12 тыс. тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных грузов, более 4 млн. шт. импортных подкарантинных грузов. Поднадзорная продукция поступала из КНР, Нидерландов, Вьетнама и стран таможенного союза.

От проконтролированного объема подкарантинных материалов отобрано и направлено в аккредитованные лаборатории Россельхознадзора для установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции 604 образца.

В результате карантинного фитосанитарного досмотра импортной продукции выявлено 3 вида карантинных объектов, в 19 случаях. В отношении зараженной продукции приняты следующие меры: 0,0021 т яблок уничтожено, 0,217 т бортового запаса опечатано на судне на время стоянки судна в порту, 650 шт. срезов цветов возвращены.

При межрегиональных перевозках проконтролировано более 76 тыс. тонн, 1 699 тыс. штук, 246 тыс. куб.м подкарантинной продукции. Выдано 5 753 карантинных сертификата.

В части осуществления деятельности по карантину растений при экспорте, должностными лицами Управления проконтролировано более 96 тыс. тонн зерновой продукции, 10,2 тыс. тонн продуктов переработки зерна, более 4,2млн. куб.м лесоматериалов. Оформлено 43 656 фитосанитарных сертификатов.

В 2020 году должностными лицами проведены контрольные фитосанитарные обследования территории Хабаровского края, Еврейской автономной и Магаданской областям на выявление 225 видов карантинных объектов на площади более 60 тыс. га.

По результатам обследований упразднены карантинные фитосанитарные зоны по: золотистой картофельной нематоде на площади 389,9 га, амброзии полыннолистной на площади 271,6 га.  

За указанный период при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного надзора (контроля), должностными лицами проведено: 38 плановых и внеплановых проверок, 47 рейдовых мероприятий.

 В результате проведенных котрольно-надзорных мероприятий выявлено 219 нарушений законодательства Российской Федерации в сфере карантина растений, составлено 211 административных протоколов, выдано 60 предписаний об устранении нарушений, 108 предупреждений, 71 предостережение. Руководителям организаций внесено 25 представлений, наложено штрафов на сумму 293,1 тыс. руб., штрафы взысканы.  

При проведении рейдовых мероприятий выявлено 2 случая содержания ГМО в 2 партиях сои общим весом 810 т.

По всем фактам выявления содержания ГМО в сое проведены мероприятия по установлению производителей данной продукции. Предприятия, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, из которых 9 дел находятся на рассмотрении, по 9 делам вынесены предупреждения и штрафы на общую сумму 115 тыс. рублей.

При осуществлении государственного надзора в области семеноводства проведено 96 мероприятий.

При проведении мероприятий на рынках и в местах несанкционированной торговли в весенний и осенний период при реализации семенного и посадочного материала в отношении 25 физических лиц возбуждены административные дела за нарушения законодательства в области семеноводства.

Всего, по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в области семеноводства, выявлено 33 нарушения требований законодательства РФ, составлено 33 протокола, вынесено 33 постановления об административных правонарушениях.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 116 проб семян от 116 партий общей массой 9,47 тыс. т. Не соответствует требованиям стандартов 86 партий семян общей массой 7,04 тыс. т. 

В целях обеспечения государственного надзора за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки проведено 103 контрольно-надзорных мероприятия.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки выявлены нарушения законодательства РФ и возбуждено 30 административных дел, выдано 14 предписаний, вынесено 26 постановлений, наложено штрафов на сумму 119 тыс. рублей.

По фактам нарушения обязательных требований законодательства при выпуске поднадзорной продукции в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза прекращено действие 9 декларации о соответствии.

В проверках по государственному контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки принимали участие в качестве экспертов специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». За отчетный период испытательной лабораторией проведено 2807 исследований, 178 проб зерна и продуктов его переработки, из них 20 % не соответствуют требованиям нормативных документов.  

В 2020 году в рамках соглашения с Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» дополнительно было отобрано и направлено 30 проб сои для проведения 150 исследований на содержание остаточного количества пестицидов. На 2021 год запланирован отбор 80 проб, для проведения 400 исследований.