О деятельности Управления в области государственного земельного надзора за период с 11 по 15 января 2021 года

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий Управлением выявлено 3  несанкционированных свалки отходов производства и потребления на общей площади 1128 кв.м., в том числе  одна свалка по результатам планового рейдового осмотра и две свалки по факту непосредственного обнаружения. По фактам выявленных свалок, выдано 1 предостережение юридическому лицу, два материала по факту непосредственного обнаружения переданы по подведомственности в Приамурское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

По материалам УМВД России по г. Комсомольску- на-Амуре по факту снятия плодородного слоя почвы возбуждено административное расследование.

Управлением в рамках профилактических мероприятий в адрес арендатора шести земельных участков, на которых  в конце декабря 2020 года выявлены нарушения земельного законодательства на общей площади  139,8 га, направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства. Также в адрес арендодателя Администрации Биробиджанского муниципального района  направлено  информационное письмо об оказании содействия Обществу в рамках  полномочий по устранению выявленных нарушений земельного законодательства РФ и вовлечению в сельскохозяйственный оборот  139,8 га.

Кроме того, Администрации рекомендовано осуществить муниципальный земельный контроль в отношении указанных земельных участков и в случае не устранения нарушения земельного законодательства, необходимо инициировать проведение внеплановой проверки и  материалы проверки направить в Управление.

Посредством ВКС проведен семинар-совещание с сотрудниками Управления, осуществляющими государственный земельный надзор. В ходе совещания  озвучены основные задачи   на 2021 год поставленные руководителем Управления:

  • систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков;
  • работа с органами местного самоуправления по усилению муниципального земельного контроля;
  • выявление грубых нарушений земельного законодательства (свалки,  карьеры, снятие и перемещение плодородного слоя почвы, загрязнение почвы остаточными количествами пестицидов, тяжелыми металлами, существенного снижения плодородия почв);
  • предъявление ущербов по возмещению вреда   причиненному почвам, как объекту охраны  окружающей среды;
  • проведение процедуры принудительного изъятия земельных участков в связи с их неиспользованием, либо использованием с грубыми нарушениями земельного законодательства.

В рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» начата работа в ИС Ревизор  по поставке на учет  объектов контроля и  хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на данных объектах. Так за данный период поставлено на учет 136 земельных участков и 42 хозяйствующих субъекта. Работа в данном направлении продолжается.

В целях актуализации базы подконтрольных объектов направлены запросы в администрации муниципальных районов  субъектов о предоставлении информации о действующих договорах аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Также направлены запросы   о правообладателях земельных участков, которые в нарушение п.22  ст. 8  Федерального закона от 01.05.2016 №119-ФЗ  “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования не представили декларацию об использовании земельного участка. Полученная информация  в соответствии с частью 23 данного закона будет являться основанием для проведения внеплановой проверки  соблюдения гражданином требований земельного законодательства.