Обязательные требования к семенам для посева

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что в соответствии с требованиями ст. 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Каждый сельхозтоваропроизводитель обязан проверять предназначенный для посева семенной материал в аккредитованной лаборатории и получить документ, подтверждающий сортовые и посевные качества (протокол испытаний, сертификат соответствия).

Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от качества посевного материала. Семена, подготовленные к посеву, должны отвечать соответствующей категории сортовой чистоты и обладать определенными посевными качествами, а также высокими урожайными свойствами. По сортовым категориям семена должны отвечать требованиям ГОСТа к сортовой чистоте, репродукции или типичности. Семена с высокой категорией сортовой чистоты, высокими посевными качествами и урожайными свойствами при соответствующей агротехнике обеспечивают получение большого урожая.

За высев семян, не соответствующих требованиям государственных стандартов, к административной ответственности привлекаются должностные, физические и юридические лица. За выявленные административные нарушения предусмотрена ответственность по статьям: 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» и 10.13 КоАП РФ «Нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений».

В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает руководителям хозяйств о необходимости в весенний период провести дополнительные мероприятия по доведению семян до кондиции. При отсутствии такой возможности можно провести межхозяйственный обмен или закупить семена высоких репродукций для посева с тем, чтобы весной 2021 года на полях высеять только качественный семенной материал и не допустить нарушений законодательства Российской Федерации в сфере государственного сортового и семенного контроля.