Семена повилики обнаружены в партии сои, предназначенной на экспорт в КНР

В декабре 2020 года на основании заявления, поступившего от ООО «Лай Фу», специалистами Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям на ст. Ленинск, Ленинского района Еврейской автономной области был проведен фитосанитарный досмотр партии сои, предназначенной для отправки в Китайскую Народную Республику.

В ходе досмотра для проведения лабораторных исследований были отобраны образцы подкарантинной продукции. По результатам экспертизы, проведенной ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», в партии бобов сои весом 350 тонн, обнаружен карантинный объект для РФ и КНР – рода Повилики (Cuscuta spp.) семена в жизнеспособном состоянии.

Это растение входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков, оно способно снижать урожайность сельскохозяйственных культур, вызывая нарушение обмена веществ у растений. В связи с этим во многих странах мира, в том числе в России и КНР, оно включено в список опасных карантинных объектов.

Зараженная партия не допущена к экспорту, согласно требованиям страны-импортера.

По факту обнаружения карантинного объекта, ООО «Лай Фу» выдано предписание с перечнем карантинных фитосанитарных мероприятий, исключающих выпуск в оборот зараженной продукции.