Результаты работы отдела по Еврейской автономной области в сфере государственного ветеринарного надзора за 2020 год

Отдел по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Отдел) сообщает, специалистами внутреннего ветеринарного надзора в 2020 году проведено 259  контрольно-надзорных мероприятия по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, вынесено административных штрафов на сумму 329 тысяч рублей, взыскано 443 тысячи рублей, в том числе, в рамках реализации контрольно-надзорных полномочий в области Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», поручениями Правительства Российской Федерации проведена 21  внеплановая проверка, в том числе  по исполнению поручений Правительства РФ – 17, 1 – согласована с органами прокуратуры и 3 – по исполнению ранее выданного предписания.

По фактам выявленных нарушений выдано 17  предписаний, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях . По части 1 статьи 14.43 КоАП РФ – 2; по части 1 ст. 10.6 КоАП РФ – 18. Эффективность проверок в 2020 году составила 86,3 %;

Кроме того, проведено 27 контрольно-надзорных мероприятия с целью непосредственного обнаружения правонарушений во взаимодействии с правоохранительными органами МО МВД «Биробиджанский». Во всех случаях проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения содержания животных, хранения, переработки, перевозки, реализации пищевой продукции и технических регламентов Таможенного союза.

За отчетный период в системе ФГИС «Меркурий» должностными лицами отдела  зарегистрировано свыше 200 хозяйствующих субъектов. За истекший период 2020 года мониторинговой группой в ФГИС «Меркурий» выявлено 186 нарушений, допущенных при оформлении эВСД по результатам мониторинга оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, выдано 4 предостережения, составлено 34 протокола по ч. 1 ст. 10.6,  4 протокола по ч. 1. ст. 14.43, направлено 109    предупреждений в ФГИС «ВетИС. Паспорт»,  временно заблокировано 9 пользователей, аннулирована регистрация 2 пользователей, выявлено 3 предприятия-фантома.

 Кроме того, выявлено 19 нарушений допущенных государственными ветеринарными врачами Еврейской автономной области, составлено 5 протоколов об административном правонарушении, по  части 1 статьи 10.6 КоАП РФ, за допущенные нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов.

За отчетный период специалистами отдела в рамках исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории области, отправлено на исследование в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» 93 проб, по результатам проведенных исследований в 9 пробах (готовая молочная продукция), получены результаты о несоответствии продукции ветеринарно-санитарным требованиям и нормам качества и безопасности, что составляет 9,6 % от исследованных партий.

В целях реализации Государственного задания в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» направлено 30 проб пищевой продукции, из которых в 6 (корма растительного происхождения) пробах получен положительный результат, что составляет 20% от исследованных партий.

В целях выявления заразных, в том числе особо опасных болезней животных и принятия своевременных мер по предупреждению их распространения на территории области, организовано проведение государственного эпизоотического мониторинга:

  • в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»,  направлено 900 проб материала  и в результате выявлено  35 случаев инфекционных заболевания  животных, в том числе: бешенство – 9, африканская чума свиней – 15, нозематоз – 2, нодулярный дерматит  крупного рогатого скота – 2, ДНК провируса лейкоза крупного рогатого скота – 2;
  • ФГБУ «ВНИИЗЖ» – 1181 проба, из которых 17 положительных проб, в том числе: африканская чума свиней – 15 и  нодулярный дерматит  крупного рогатого скота – 2. 

В рамках проведения контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, были отобраны и направлены в ФГБУ «ВГНКИ» 7  проб лекарственных средств. Результаты отрицательные. По состоянию на 25.12.2020 года на территории области зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов, в том числе: 1 – по лейкозу крупного рогатого скота, 2 – по бешенству, 1- АЧС, 1 – нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

На официальном сайте Управления размещено 62 пресс-релизов, на сайте ЦА Россельхознадзора – 3, проведено 2 выступления на телевидении и осуществлено 239 профилактических бесед.