Проблемные вопросы по уничтожению биологических отходов, образующихся при ведении личного подсобного хозяйства

Основная проблема уничтожения биологических отходов в личных подсобных хозяйствах связана с тем, что традиционно инфраструктура населенных пунктов не предусматривает наличия объектов для осуществления таких мероприятий. Способы ведения животноводства на селе в нынешних условиях не предполагают содержания животных в большом количестве, кроме того, отходы убоя «идут в дело» с максимальной пользой. Поэтому затрачивать дополнительные средства на устройство, а затем и содержание биотермических ям и трупосжигательных печей, местные администрации, как показывает практика, зачастую не имеют возможности.

Главной составной частью названной проблемы в личных подсобных хозяйствах является падеж животных, которого не избежать практически при любом уровне развития отрасли животноводства, и который представляет определенную угрозу для здоровья животных, человека и окружающей его среды.

Еще большую важность вопросу придает постоянно изменяющаяся эпизоотическая обстановка по особо опасным болезням животных в Российской Федерации. Угроза заноса возбудителей таких болезней в Хабаровский край, как и в другие регионы, может быть сведена к минимуму.

Для того, чтобы локализовать и в кратчайшие сроки ликвидировать очаги особо опасных, в том числе заразных болезней, таких, как африканская чума свиней, к примеру, обязательным условием является наличие как минимум отведенного, в установленном порядке, земельного участка, на котором в случае возникновения подобной чрезвычайной ситуации будет возможным произвести уничтожение трупов животных в большом количестве.

Наличие объектов, позволяющих уничтожать или утилизировать биологические отходы эффективно и безопасно, является необходимым условием для нормального функционирования любого субъекта сельскохозяйственного производства, связанного с содержанием животных, будь то специализированный комплекс или частное подворье и позволит обеспечить эпизоотическое благополучие края по особо опасным болезням животным.

Необходимо отметить, что с 1 января 2021 года вступают в силу новые Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (далее – Правила), утвержденные приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626.

Документом предусмотрена возможность временного хранения биоотходов (в течении 48 часов) в специальных контейнерах, емкостях и т.д., образующихся в том числе при содержании и разведении животных в личных подсобных хозяйствах.

 Согласно новым Правилам, хозяйства, осуществляющие убой животных, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются умеренно опасные биологические отходы, вправе перерабатывать умеренно опасные биологические отходы путем предварительного измельчения и последующей проварки в котлах или иных емкостях не менее 2 часов при температуре не менее 100 °C. Полученная продукция используется в течение 12 часов с момента приготовления для кормления животных, за исключением крупного рогатого скота, овец, коз, или направляется на переработку и (или) на утилизацию.