Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям по осуществлению государственного земельного надзора за 2020 год

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям за 2020 год проведено 490 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых обследовано  68 340 га земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регламентируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Нарушения требований земельного законодательства выявлены на общей площади 36 240 га. Правообладателям земельных участков направлено 317 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства.

Основные нарушения, зафиксированные Управлением на площади более 30 тыс. га, связаны с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Обнаружено 34 несанкционированные свалки на площади 0,9 га, часть из которых ликвидирована (на площади 0,27 га).

По результатам проведенных испытаний  ФГБУ “Камчатская МВЛ”  Управлением выявлено 4 случая  существенного снижения плодородия почв  на землях принадлежащих Российской Федерации на общей площади 40 га. По результатам проведенных испытаний  ФГБУ «Хабаровский референтный  центр Россельхознадзора» и ФГБУ “Камчатская МВЛ”  выявлено:

  • невыполнение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, так установлено  низкое содержание основных показателей плодородия  почв в 603 исследованиях на общей площади 2632,03 га;
  • превышение установленных нормативов по загрязнению почв в 240 исследованиях на общей площади 1107,8 га.

За нарушения требований законодательства Российской Федерации наложены административные штрафы на сумму 1362 млн. рублей, взысканы с учетом прошлых периодов около 1473 млн. рублей.

По результатам направленного материала в 2019 году в орган  государственной власти по Магаданской области по инициированию процедуры изъятия земель, в судебном порядке принято 1 решение у недобросовестного собственника на площади 8 га, а также в добровольном порядке оформлены отказы от права собственности  5 га.

 В рамках систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства проведен анализ правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель.

По результатам наблюдения выявлено 2 правовых акта не соответствующих положениям земельного законодательства. Управлением направлены предложения о приведении правового акта в соответствие с положениями земельного законодательства в месячный срок. Однако одной из администраций не были приняты соответствующие меры. По данному факту Управлением  информация направлена  в органы прокуратуры.  По результатам рассмотрения  прокуратурой вынесен протест.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края вынесенное юридическому лицу предписание об устранении нарушений земельного законодательства  признано законным и обоснованным.

В мае 2020 года  Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой,  по ходатайству Управления,   в суд Хабаровского района направлен иск о взыскании с  юридического лица ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере  12 млн. 533 тыс. рублей, а также о возложении  обязанности разработать проект и провести рекультивацию  нарушенных земельных участков.

Решением районного суда от 29.07.2020 исковые требования Прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Ответчиком указанное решение обжаловано в вышестоящий суд. Хабаровский краевой суд апелляционным определением от 10.11.2020 оставил решение районного суда без изменения. В декабре 2020 исполнительный лист  о взыскании  денежных средств в счет возмещения ущерба направлен в отдел судебных приставов по Хабаровскому району.

В результате работы Управления  в сельскохозяйственный оборот вовлечено 1236 га ранее нарушенных и неиспользуемых земель.