За неизвещение о доставке подкарантинной продукции привлечен к административной ответственности индивидуальный предприниматель в Магаданской области

Постановлением Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям индивидуальный предприниматель ИП Салимов Р.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.10.3. КоАП РФ.

Согласно информации, представленной 09.12.2020 года транспортной компанией на территорию Магаданской области из порта Владивосток в адрес получателя ИП Салимова Р.М. поступила подкарантинная продукция – комбикорм общим весом 39,68 т. 

Подкарантинная продукция получена представителем индивидуального предпринимателя 09.11.2020 и 10.11.2020 года. Вместе с тем, извещения о доставке вышеуказанной подкарантинной продукции (комбикорма) поступили в Управление Россельхознадзора отдел по Магаданской области на адрес электронной почты лишь 16.11.2020 года.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 32 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ и п.п. 3, 4 Порядка немедленного извещения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 10.08.2017  № 390 – граждане, юридические лица, осуществляющие производство (в том числе переработку), хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны в срок не позднее, чем один календарный день со дня доставки, извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции.

Таким образом, ИП Салимов Р.М. проигнорировал свою обязанность организовать извещение Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям о доставке подкарантинной продукции в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции, своим бездействием нарушил ст. 32 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 г. и п.п. 3, 4 Порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 10.08.2017 №390, чем совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.3. КоАП РФ.

По факту правонарушения в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности с наложением штрафа.