Юридическое лицо привлечено к ответственности за нарушения условий хранения зерна в ЕАО

В декабре 2020 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в результате проведения планового рейдового обследования склада для хранения зерна и находящейся в нем подкарантинной продукции выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области карантина растений и технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна».

Склад расположен в Ленинском районе ЕАО.  На момент осмотра помещения находились в неудовлетворительном фитосанитарном состоянии. Совместно с подкарантинной продукцией на складе хранились минеральные удобрения, тут же стояло транспортное средство.

Кроме того, в ходе исследования образцов, отобранных в рамках проведенного рейда, от партии бобов сои 800 тонн выявлен карантинный объект для РФ организм рода повилика (Cuscuta spp.). Семена в жизнеспособном состоянии, что подтверждено лабораторными исследованиями ФГБУ “Хабаровский референтный центр Россельхознадзора”.

Владельцам склада в связи с обнаружением карантинного организма выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

По результатам проведенного мероприятия в отношении сельхозпредприятия и его генерального директора возбуждены дела об административном правонарушении и проведены административные расследования по ст.10.1, 10.2 КоАП РФ. Кроме того, юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, ст. 10.3 КоАП РФ.