Административная ответственность за нарушения ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям на сновании информации государственной ветеринарной службы Хабаровского края, содержащей сведения о наличии события административного правонарушения (отчет по сохранности крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях государственной информационной системы «Комплексная информационно-аналитическая система Хабаровского края»), в декабре 2020 года проведено административное расследование в отношении Общества с ограниченной ответственностью «СХП «Колос», осуществляющего хозяйственную деятельность на территории Хабаровского края.

В ходе административного расследования установлено, что в нарушение пункта 53 Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 № 551 (далее – Ветеринарные правила), хозяйствующий субъект не направляет пробы мяса от туш животных, подвергнутых вынужденному убою, для проведения бактериологического исследования.

За нарушение установленных требований, в отношении юридического лица и должностного лица, главного ­ветеринарного врача Общества, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административных штрафов.

Аналогичная информация Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края о нарушении требований Ветеринарных правил, также послужила поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, в отношении ООО «Сергеевское». В настоящее время в отношении предприятия проводится административное расследование.

По итогам работы, связанной с передачей полномочий регионального ветеринарного надзора на федеральный уровень, Управлением в 2020 году проведено 129 выездных мероприятий в отношении граждан, владельцев ЛПХ.

Типичными нарушениями, выявляемые в ходе контрольных мероприятий в отношении владельцев ЛПХ, являлись нарушения ветеринарных требований при ввозе животных без ветеринарных сопроводительных документов, содержание животных, больных лейкозом крупного рогатого скота, отказ от проведения ветеринарно-профилактических мероприятий (вакцинации), нарушения при утилизации биологических отходов, а также правил содержания сельскохозяйственных животных.

По результатам указанных мероприятий вынесено 98 постановлений о назначении административных наказаний в отношении граждан и владельцев ЛПХ.