Фантомная площадка по выпуску в оборот молочной продукции выявлена с помощью ФГИС “Меркурий” в ЕАО

 С начала 2020 года  Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе анализа деятельности предприятий во ФГИС «Меркурий» на территории Еврейской автономной области выявлено 3 фантомных площадки, на которых оформлялись электронные ветеринарные документы (эВСД) на продукцию животноводства, в том числе молочную.

 Например, в ноябре текущего года при анализе данных ФГИС «Меркурий» и результате пищевого мониторинга были выявлены организации, такие, как ООО «ФЕРМЕРСКИЙ ПРОДУКТ» и ООО «МОЛОЧНЫЙ ДОМ», занимающиеся переработкой и реализацией молока и молочных продуктов, которые  оформляли эВСД на молочные продукты на площадках, расположенных в жилых одноэтажных домах, используемых для легализации и введения в оборот незаконно произведенной продукции.  Продукция указанных производителей реализовывалась в социальных учреждениях Еврейской автономной области и Хабаровского края.

Государственными инспекторами были осуществлены выезды по адресам недобросовестных производителей для подтверждения деятельности их площадок.  В ходе выездов установлено, что по указанным адресам производственную деятельность хозяйствующие субъекты не осуществляют, а территория не предполагает осуществление производства и отгрузки.

 Управлением  были выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на указанную продукцию. Регистрация уполномоченных лиц данных организаций во ФГИС «ВетИС» аннулирована. Площадки-фантомы исключены из реестра ФГИС «Цербер», в адрес получателей продукции направлены письма о недобросовестных производителях.

Указанная информация направлена в правоохранительные органы для установления фактического места производства незаконной продукции и  решения вопроса о возбуждении уголовных дел по данным фактам.