Житель сельского поселения в Хабаровском крае привлечен к ответственности за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения

В начале октября 2020 года в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступили материалы дела от ОМВД России по Комсомольскому району Хабаровского края, по факту снятия плодородного слоя почвы на земельном участке, расположенном в районе сельского поселения Новый Мир.

На указанном участке был задержан  житель села Новый Мир, снимавшего плодородный слой почвы на колесном экскаваторе, без документов разрешающих проведение работ по снятию почвы на данном земельном участке.

Для выяснения всех обстоятельств совершения правонарушения руководствуясь ст. 26.1, ст. 28.1, ст.28.7 КоАП РФ, государственным инспектором Управления принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В ходе административного расследования установлено, что нарушенный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, к виду сельскохозяйственных угодий – сенокос, общей площадью 4,1 га,  находится в собственности физического лица.

Собственник разрешения на проведения работ, связанных со снятием верхнего плодородного слоя почвы на своем участке, не давал, и при обнаружении факта снятия почвы, немедленно обратился в правоохранительные органы. 

Согласно объяснениям нарушителя, почву он снимал и вывозил для продажи, в период с начала сентября 2020 года. В результате противоправных действий земельный участок сельскохозяйственного назначения на площади 0,225 га. Стал не пригоден для использования по назначению. 

Правонарушитель Управлением Россельхознадзора привлечен к административной ответственности по ч.1.ст. 8.6 КоАП РФ «самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы», ему назначено административное наказание в виде штрафа.

Постановление вступило в законную силу.  Штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, оплачен в полном объеме. Управлением Россельхознадзора в адрес правонарушителя готовится претензия на возмещение вреда, причиненного почвам.