С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок немедленного извещения Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям доводит до сведения заинтересованных лиц, что с 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок немедленного извещения Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.07.2020 № 425.

Документ устанавливает обязанность граждан и предприятий, осуществляющих оборот подкарантинной продукции растительного происхождения или имеющих карантинные объекты, ввезенные в РФ или вывезенные из карантинной фитосанитарной зоны немедленно извещать контрольный орган об их доставке.

Заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальный орган Россельхознадзора извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов (рекомендуемый образец извещения приведен в приложении к порядку). Кроме привычных способов, таких как заказное письмо, с уведомлением и факсимильной связи, новый порядок позволяет направлять извещение по электронной почте: на e-mail, размещенный на официальном сайте территориального Управления Россельхознадзора.

Извещение направляется заявителем либо его уполномоченным представителем при условии, что ранее извещение о доставке таких подкарантинной продукции, подкарантинных объектов не осуществлялось.

Аналогичный Приказ Минсельхоза России от 10.08.2017 № 390 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 27.07.2020 № 1122.