Обязан ли гражданин авторизовываться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для обращения в органы власти в электронном виде?

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин вправе обратиться в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу в форме электронного документа, и его обращение подлежит рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям осуществляет рассмотрение обращений граждан в указанном порядке и не требует от гражданина обязательной авторизации в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Однако случаи, когда обращение или заявление гражданина рассматриваются в качестве основания для проведения внеплановой проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя, регулируются специальным нормативным правовым актом – Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее ‑ Федеральный закон).

Частью 3 статьи 10 Федерального закона предусмотрено, что обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. Таким образом, в ситуации, когда обращение гражданина может быть рассмотрено по существу исключительно с помощью проведения внеплановой проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя, ответ с разъяснением о необходимости обращения письменно либо в форме электронного документа с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации представляется обоснованным и соответствующим действующему законодательству.

Для прохождения процедуры авторизации заявитель должен быть зарегистрирован на портале http://gosuslugi.ru. Порядок регистрации в единой системе идентификации и аутентификации предусмотрен приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 13.04.2012 № 107 «Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Авторизация заявителя может быть осуществлена с помощью простой электронной подписи (логин и пароль – ключевая пара, созданная заявителем при регистрации самостоятельно), либо посредством усиленной квалифицированной электронной подписи, которую можно получить в любом аккредитованном удостоверяющем центре.