Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР текущие вопросы поставок рыбы и морепродуктов в Китай

18 декабря в формате видеоконференции прошли переговоры Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР).

Россельхознадзор поблагодарил ГТУ КНР за оперативное формирование и направление в адрес ведомства результатов видеоинспекции трех российских судов: двух перерабатывающих и одного транспортного. Понимание аспектов, на которые с большим вниманием обращает внимание китайская сторона во время таких проверок, позволит Россельхознадзору усовершенствовать организацию подобных инспекций в будущем. В ближайшее время Россельхознадзор направит комментарии по указанным в отчете замечаниям.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что принимают все возможные меры для выполнения требований Китая и обеспечения безопасности рыбной продукции, экспортируемой из России. В частности, проводится тестирование на новую коронавирусную инфекцию не только экипажа судов, но и упаковки продукции перед отправкой в Китай, а также дезинфекция грузов.

Китайская сторона отметила необходимость неоднократных исследований на коронавирусную инфекцию экипажа перед отходом судов на промысел, а также рекомендовала проводить тестирования по возвращению судов с промысла.  

Комментируя требования ГТУ КНР о необходимости проведения двухфазного тестирования экипажа кораблей, включая диагностику на заболевание и наличие антител к COVID-19, Россельхознадзор сообщил, что указанные рекомендации были доведены до российских экспортеров.

Стороны также обсудили проводимую работу по переаттестации российских предприятий и судов, которые в настоящее время имеют право поставок рыбы и другой морской продукции в Китай. На первом этапе из указанного списка будут исключены предприятия, не заинтересованные в поставках своей продукции на рынок КНР, о чем китайская сторона будет уведомлена до конца текущего года.

Россельхознадзор также обсудил с ГТУ КНР возможность отмены ограничений, введенных китайской стороной на российские суда и предприятия в связи с выявлением у их персонала коронавирусной инфекции. Китайская сторона согласилась в ближайшее время направить свою позицию по возможности отмены таких ограничений.

В заключение стороны выразили надежду на развитие диалога в конструктивном ключе.