Выявлено нарушение земельного законодательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения в Комсомольском районе

Сотрудниками Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям,  в сентябре 2020 года проведены плановые рейдовые осмотры (обследования)  трех земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 783 га, расположенных в районе поселка Молодежный Комсомольского района Хабаровского края.

Обследуемые земельные участки принадлежат на праве собственности Хабаровскому краю, и переданы в аренду КФХ и физическому лицу.

В ходе проведения осмотра  выявлено, что  обследуемые земельные участки используются по назначению частично. Установлено, что на общей площади 425 га обследуемых земельных участков не проведены работы по ведению сельскохозяйственного производства или осуществлению иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности,  неиспользуемые  части земельных участков  заросли сорной травянистой растительностью, в нарушение обязательных требований земельного законодательства, установленных  ст. 13 и ст. 42  Земельного кодекса Российской Федерации; ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

В адрес правообладателей данных земельных участков направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства. В установленный в предостережениях срок, правообладателям предложено направить уведомления о принятых мерах по удалению сорной растительности и введению в оборот неиспользуемых частей земельных участков.