Факты нарушения требований законодательства в области обеспечения карантина растений выявлены с помощью ФГИС “Аргус-Фито”

Специалистами Северного межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям за период четвертого квартала 2020 года установлено семь фактов нарушения требований законодательства в области обеспечения карантина растений.

 По результатам анализа данных информационной системы “Аргус-Фито” установлено, что в адрес нескольких предприятий поступала подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, такая как круглые лесоматериалы  пиловочник лиственница,  древесный упаковочный материал, мука, крупа. 

Хозяйствующие субъекты не обеспечили своевременного гашения карантинных сертификатов в федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито» и своевременно не известили  орган исполнительной власти  осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, тем самым нарушив требования законодательства в области карантина растений.           

По итогам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 5  дел об административных правонарушениях по ст. 10.3 КоАП РФ, в отношении 2 хозяйствующих субъектов вынесено предостережение о недопустимости нарушения  обязательных требований в области карантина растений.