С 1 июля 2021 года меняется порядок осуществления государственного надзора и муниципального контроля

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям сообщает, что 01.07.2021 вступит в законную силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ”, который меняет порядок осуществления государственного и муниципального контроля.

Закон предполагает отказ от использования лишь документарных и выездных проверок путем внимания на новые контрольные мероприятия, такие как выездное обследование, контрольная и мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит и рейд.

Закрепляет также широкий набор механизмов проведения профилактической работы, к числу которых отнесены: информирование, осуществление консультирования, самообследование, профилактический визит и иные мероприятия. Предполагается введение дистанционного автоматизированного контроля с помощью технических средств фотосъемки и видеозаписи (мониторинг). Контролируемые лица, находящиеся в режиме мониторинга, будут освобождены от плановых контрольно-надзорных мероприятий.