В партии экспортных лесоматериалов из ели выявлен карантинный для КНР объект

Сотрудниками Северного межрайонного отдела Управления  Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям рассмотрена заявка  участника ВЭД – ООО «ДВ Максимум плюс»  на досмотр партии  пиломатериалов из ели – 400 м.куб. предназначенные для экспорта в КНР. 

При проведении  обязательного карантинного фитосанитарного обследования подкарантинной продукции в поселке Известковый, Амурского района  в пиломатериалах обнаружены отверстия,  в которых находились личинки жуков подсемейства короедов.

Образцы были переданы для  лабораторных исследований в  Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР». В результате исследований   установлена видовая принадлежность личинки лесного вредителя –  к роду Tetropium spp. – Дровосек  еловый тонкоусый  (Tetropium gracilicorne  Rtt.).

Данный вредитель  является карантинным объектом для КНР. Несоответствие  подкарантинной продукции  фитосанитарным требованиям  страны-импортёра  является основанием  для отказа выдаче фитосанитарного сертификата.  

Справка

Дровосек заселяет чаще хвойные, преимущественно еловые леса наносят сильный технический вред, сокращая выход деловой древесины и пиломатериалов. Личиночные ходы снижают технические качества дерева. Повреждённая древесина из деловой превращается в дровяную. От повреждений образуется неглубокая, но достаточно крупная «червоточина». Она проникает в древесину на глубину не более 15 мм в круглых лесоматериалах и не более 5 мм — в пиломатериалах и деревянных деталях. В подобных случаях при распиловке возникает необходимость в отбраковке краевых досок. Ущерб, причиняемый данным видом,  усиливается тем, что через личиночные ходы в древесину попадают разрушающие ее грибы, а сами ходы нередко проникают в древесину значительно глубже.

Но нельзя не отметить, что  Дровосеки играют важное значение  в экосистеме, точнее в цепи питания. Личинок и куколок поедают различные птицы и паразитирующие насекомые. Птицы, пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие поедают имаго. Жуки-дровосеки выполняют санитарную роль, поскольку они утилизируют мёртвую древесину. Особенно их роль важна на вырубках буреломах, так как они ускоряют процесс разложения мёртвой древесины, тем самым освобождая место для новой поросли. Помимо этого усачи являются опылителями для многих цветковых растений. Имаго некоторых видов большую часть жизни проводят на цветах, поэтому эффективность опыления в сравнении с классическими опылителями у них выше.