Суды Хабаровского края оставили в силе постановление о назначении административного наказания главе КФХ

Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КХФ), являясь арендатором земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 64,0 га, расположенного в районе села Некрасовка Хабаровского района, в декабре прошлого года была привлечена Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 000 рублей по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

Земельный участок был предоставлен в аренду для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в 2016 году сроком на 50 лет. Арендатор обязана была использовать угодья в соответствии с назначением и разрешенным использованием.

Нарушение выразилось в неиспользование земельного участка по целевому назначению и непроведение обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, в результате чего данный земельный участок общей площадью 64,0 га зарос сорной растительностью.

Однако, глава КФХ выразила свое несогласие с постановлением о назначении административного наказания и подала жалобу на данное постановления в марте 2020 года в Хабаровский районный суд Хабаровского края, а в октябре 2020 года в Хабаровский краевой суд.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края в июле 2020 года постановление о назначении административного наказания Управления оставлено без изменений, а жалоба истца – без удовлетворения.

Решением Хабаровского краевого суда в ноябре 2020 года постановление Управления и решение Хабаровского районного суда Хабаровского края по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, в отношении главы КХФ оставлены без изменения, а жалоба – без удовлетворения.

Таким образом, Хабаровский районный суд Хабаровского края и Хабаровский краевой суд подтвердили правомерность действия Управления Россельхознадзора.