Обследование томатов на новые вирусы провели в хозяйствах Хабаровского края и Еврейской автономной области

В соответствии с указанием Россельхознадзора в период с августа по октябрь 2020 сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проводилось обследование и отбор проб растений томатов, выращиваемых в хозяйствах Хабаровского края и Еврейской автономной области на выявление трех новых видов, не включенных в список карантинных видов ЕАЭС, но очень опасных вирусов томатов: вирус мозаики пепино, вирус морщинистости плодов томатов, вирус пятнистого увядания томатов.

Обследование проводилось на полях КФ хозяйств:

  • в одном хозяйстве района имени Лазо Хабаровского края проверены посадки томатов на площади 1 га;
  • в двух хозяйствах Биробиджанского района Еврейской автономной области – посадки томатов, перцев на площади 0,5 га;
  • в крупном тепличном хозяйстве города Хабаровска обследованы посадки томатов на площади 2,2 га.

Отобранные пробы растений были переданы в лабораторию ФГБУ ВНИИКР г. Москва. Во всех исследуемых образцах, указанные вирусы томатов не выявлены.

При поступлении плодов, семян, посадочного материала томатов, перцев на территорию РФ, указанием Россельхознадзора на пунктах пропуска от партий подкарантинной продукции должны отбираться образцы для исследования на вирус мозаики пепино, вирус морщинистости плодов томатов, вирус пятнистого увядания томатов. За прошедший период данная подкарантинная продукция через пункты пропуска зоны ответственности Управления не поступала.