Итоги деятельности Управления в сфере внутреннего ветеринарного надзора за девять месяцев 2020 года

В период с 1 января по 1 октября 2020 года по направлению внутреннего государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведено – 152 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе плановых проверок – 5, внеплановых проверок – 83, рейдовых мероприятий – 64.

Выявленные нарушения носят в основном типичный характер: хранение, использование в производстве и реализации подконтрольной продукции без ветеринарных сопроводительных документов и продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов – ГОСТов, Технических регламентов Таможенного союза.

По результатам проведенных мероприятий выявлено 310 нарушений в области ветеринарии, выдано 58 обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений. За нарушения ветеринарного законодательства РФ привлечено к административной ответственности 27 юридических лиц, 26 должностных лиц, 51 индивидуальный предприниматель.

По направлению работы, в связи с передачей полномочий регионального ветеринарного надзора на федеральный уровень, согласно Федерального закона от 27.12.2019 № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора», Управлением в указанный период проведено 129 выездных мероприятий в отношении граждан и владельцев ЛПХ.

Основными нарушениями граждан и владельцев ЛПХ, являлись нарушения ветеринарных требований при ввозе животных без ветеринарных сопроводительных документов, содержание животных, больных лейкозом крупного рогатого скота, отказ от проведения ветеринарно-профилактических мероприятий (вакцинации), нарушения при утилизации биологических отходов, а также правил содержания сельскохозяйственных животных.

По результатам указанных мероприятий вынесено 98 постановлений о назначении административных наказаний в отношении граждан и владельцев ЛПХ.