Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР вопросы поставок рыбы и морепродуктов в Китай

4 декабря в формате видеоконференции прошли переговоры Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). 

Китайская сторона ранее инициировала внесение изменений в ветеринарный сертификат, в сопровождении которого рыба и рыбная продукция будет поставляться из России в Китай. Проект такого документа был изучен Россельхознадзором. Служба отметила, что предложенное ГТУ КНР изменение, заключающееся во внесении в сертификат информации о выполнении предприятием-производителем всех профилактических норм в условиях сложной эпидемиологической обстановки по COVID-19, нуждается в обсуждении. В частности, российская сторона предложила вынести указанные сведения в приложение к сертификату. Россельхознадзор направит все предложения по доработке проекта документа официальным письмом в ближайшее время. 

Служба затронула тему инспекции российских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции в Китай. Ранее в Россельхознадзор поступило письмо Главного таможенного управления КНР, в котором сообщалось, что с учетом выявленных в ходе работы по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции нарушений при поставках из России рыбной продукции, китайская сторона требует от Службы провести перепроверку всех российских предприятий / судов, планирующих экспорт в КНР. Сообщалось, что проверка должна быть проведена до конца декабря 2020 года.

В ходе переговоров российское ведомство отметило, что с учетом большого количества судов, поставляющих рыбу и морепродукты в КНР, завершить процедуру их переаттестации до конца декабря будет затруднительно. Россельхознадзор подчеркнул, что часть из них сейчас находится на промысле в океане, поэтому организовать их инспекцию в кратчайшие сроки не получится. В связи с этим стороны пришли к заключению о необходимости проведения такой перепроверки предприятий в несколько этапов. До конца декабря российская сторона проинспектирует часть российских предприятий в формате видеопроверок в рамках первого этапа и направит в Китай информацию об их результатах.

Стороны также обсудили проведенную в середине ноября Главным таможенным управлением Китая видеоинспекцию трех российских судов. Было отмечено, что ГТУ КНР предложило проводить тесты у всех членов экипажа не только на коронавирусную инфекцию, но и на наличие антител к COVID-19. Однако китайские коллеги подчеркнули, что такая мера носит необязательный, рекомендательный характер. ГТУ КНР направило небольшие замечания касательно проведенной видеоинспекции, Служба изучила их и в ближайшее время пришлет свои комментарии. 

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с тем, что из-за увеличения количества процедур досмотра судов, экипажа и продукции при ее поставках в китайские порты, время нахождения кораблей при выгрузке товаров заметно увеличилось. Российская сторона подчеркнула, что такая задержка негативно сказывается на работе предприятий, срывает их планы по рыбному промыслу. Служба обратилась к ГТУ КНР с просьбой ускорить процедуру проверки судов и подконтрольных товаров в портах. 

Участники встречи договорились поддерживать связь по всем  возникающим вопросам и оперативно организовывать переговоры в случае необходимости.