Предостережение – мера профилактики нарушений законодательства

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует граждан о том, что в 2020 году Управление продолжает работу по профилактике нарушений законодательства в области карантина растений, семеноводства, качества и безопасности зерна, крупы.

Одним из рычагов воздействия на лиц, допускающих нарушения обязательных требований, является предусмотренная программой профилактики, выдача предостережений. Так специалистами отдела по Еврейской автономной области в 2020 году выдано 26 предостережений, из них: в области карантина растений – 17, в области семеноводства – 9.

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований выдается Управлением в профилактических целях, в случае, если у надзорного органа есть сведения о готовящихся нарушениях (или о признаках нарушений) законодательства. Такие сведения могут содержаться в поступивших в Управление обращениях и заявлениях от граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления и из средств массовой информации.  

Порядок составления и направления предостережения, подачи возражения на предостережение и рассмотрения возражений, а также порядок уведомления об исполнении предостережения определен постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 166. Согласно данному постановлению, составление и направление предостережений осуществляется должностным лицом Управления не позднее 30 дней со дня получения сведений о возможных нарушениях требований земельного законодательства. 

Получив предостережение, его необходимо рассмотреть и дать ответ, игнорировать этот документ не рекомендуется. В орган надзора, выдавший предостережение, нужно направить уведомление о его исполнении в указанный в предостережении срок (не менее 60 дней со дня направления предостережения) либо, в случае несогласия, возражение на предостережение с обоснованием своей позиции. После рассмотрения возражения Управлением в двадцатидневный срок со дня получения возражения направляется ответ, а результаты рассмотрения возражения могут быть использованы надзорным органом для проведения мероприятий по профилактике нарушений законодательства в области карантина растений.

Всем лицам, получившим предостережения, рекомендовано принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством РФ, уведомить Управление о принятии мер в установленный в предостережении срок.

Данные уведомления можно передать по адресам:

— город Хабаровск: ул. Ленина 18а, тел. + 7 (4212) 74-06-47, е-mail: fitonadzor_khv@mail.ru, ld-69 semena@fsvps.ru;

— город Биробиджан: ул. Пионерская 41, тел. +7 (42622) 2-08-99, е-mail: semenaeao2013@yandex.ru;

— город Магадан: проезд Промышленный 7, тел. + 7 (4132) 622-421, е-mail: rsn_sea@maglan.ru.

В целях профилактики правонарушений вся необходимая информация об обязательных требованиях, соблюдение которых является предметом государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), и изменениях в законодательстве размещена на официальном сайте Управления https://rshn-khv-eao.ru.