В прошлом месяце в порту Ванино на наличие карантинного вредителя проинспектированы два грузовых судна

В связи с наличием у иностранных государств (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Чили) карантинных требований, торговые суда при выходе из наших дальневосточных портов должны быть подвергнуты досмотру и сертификации на отсутствие Непарного шелкопряда.

 За ноябрь месяц 2020 года в порту Ванино Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведено инспектирование двух грузовых судов, выдано два фитосанитарных сертификата на отсутствие данного насекомого.

Справка

В период размножения самки непарного шелкопряда откладывают свои яйца на подходящую поверхность. Яйцекладки обнаруживаются на деревянных столбах, стенах строений, заборах, автомашинах, вагонах и стоящих в порту морских судах, при этом на транспортных средствах бабочки могут отправиться за границу и нанести там значительный урон растительным ресурсам. Географически выделяется несколько рас непарного шелкопряда: европейская, сибирская, азиатская. Данное насекомое в основном наносит вред широколиственным лесам, но азиатская раса повреждает еще и хвойные породы.