Вниманию всех хозяйствующих субъектов, заинтересованных в экспорте зерна и продуктов его переработки в Китай!

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и  Магаданской областям сообщает, что период одновременного использования Перечней российских компаний-экспортеров, одобренных  GACC для поставок в  Китай зерна и продуктов его переработки, размещенных на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит» и  Реестра экспортеров в ИС «Цербер» установлен Россельхознадзором  до 31.01.2021 года.

После указанной даты Перечни российских предприятий, одобренных для экспорта в Китай, утрачивают свое действие и будут удалены из соответствующего раздела официального сайта Россельхознадзора.

Для включения в ИС «Цербер» хозяйствующему субъекту необходимо подать заявку на проведение обследования территориальным управлениям Россельхознадзора на соответствие требованиям Китайской Народной Республики. Заявки подаются в электронной форме через публичный интерфейс ИС «Цербер». Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению и регистрации в информационной системе размещены на главной странице ИС «Цербер».

В заявке на обследовании указываются страна (Китай), тип продукции (растительная продукция), продукция (зерно/продукты переработки зерна), вид(ы) продукции, вид(ы) деятельности на соответствие которым планируется обследование. В результате подачи заявки, в зависимости от вида продукции организации предлагается заполнить соответствующую форму заявки в формате Word. После заполнения формы ее необходимо прикрепить в ИС «Цербер». Далее предприятие получает номер заявки и ссылку для просмотра сведений и статуса заявки.

На основании заявки специалистами территориального управления Россельхознадзора проводится комиссионное обследование хозяйствующего субъекта.

После проведения обследования предприятия и прикрепления акта обследования заявка направляется на согласование в центральный аппарат Россельхознадзора.

В случае, если компетентный орган китайской стороны примет решение о включении предприятия в Реестр экспортеров на основании гарантий, предоставляемых Россельхознадзором, предприятие вносится в Реестр экспортеров и размещается в ИС «Цербер».

Регистрация хозяйствующего субъекта действительна в течение 4 лет с момента включения в Реестр.

В случае прекращения предприятием поставок в Китай в течение 1 года, оно автоматически исключается из реестра.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна: тел. 75-06-04, 75-06-48, 75-06-47, электронная почта fitonadzor_khv@mail.ru

Также с требованиями Китая можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора в разделе “Ввоз.Вывоз.Транзит” – Китай – Экспорт зерна.