После окончания осенних полевых работ одной из важнейших задач в хозяйствах является закладка на хранение семян.
При этом следует помнить, что хранение семян – это не складирование, а комплекс мероприятий, направленных на сохранение посевных качеств семян – всхожести, чистоты, влажности, и создание условий, предотвращающих увлажнение, засорение и порчу семян.
Правовое регулирование порядка хранения семян сельскохозяйственных растений осуществляется Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве». Требования к хранению семян регламентированы ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
Под хранилища семенного фонда выделяют лучшие складские помещения. Перед засыпкой семян проводят очистку помещений и прилегающей территории от мусора, растительных остатков и посторонних предметов, устраняют неисправности и повреждения крыши, стен, окон, дверей, заделывают трещины и выбоины в полу. Проводят обработку помещений от амбарных вредителей.
В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности окружающего воздуха.
Следует помнить, что протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.
Семена сельскохозяйственных культур хранят насыпью или в мешках. При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5 м, для остальных – 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах – до 5 м.
При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см. Уложенные в штабели мешки перекладывают через каждые 4 – 6 месяцев, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние – в верхний.
Во время хранения семян должна быть исключена возможность их засорения, увлажнения, снижения всхожести.
Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям предупреждает, что за нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений предусмотрена административная ответственность ст. 10.12 Кодекса Российской Федерации и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.