Декларирование зерна. На что следует обратить внимание

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований  технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874 при подтверждении соответствия выпускаемого в обращение зерна (декларировании).

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Если в отношении зерна приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к зерну, то зерно должно соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на него распространяется.

ТР ТС 015/2011 распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна.

Оценка соответствия поставляемого зерна требованиям настоящего технического регламента проводится в форме подтверждения (декларирования) соответствия зерна.

Заявитель проводит испытания образцов зерна для обеспечения подтверждения заявленного соответствия партии зерна требованиям настоящего технического регламента. Испытания образцов зерна проводят в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует ее по уведомительному принципу в установленном Комиссией Таможенного союза порядке.

С целью контроля соблюдения вышеуказанных требований госинспекторами проводятся проверки представленных деклараций. Так при контроле пакетов документов, представленных заявителями для получения фитосанитарных сертификатов государственными инспекторами отдела по Еврейской автономной области в 2020 году выявлено четыре нарушения, а именно заявителями допущено недостоверное декларирование соответствия зерна сои продовольственной, выразившееся в использовании для декларирования недостоверных собственных доказательств. Заявителям выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям предупреждает, что за недостоверное декларирование соответствия продукции предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.