Установлена карантинная фитосанитарная зона и наложен карантинный фитосанитарный режим по карантинному сорняку – повилике

Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведено плановое (рейдовое) обследование на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном: Еврейская автономная область, Ленинский район, 2180 м по направлению на северо-восток от села Новое.

В результате обследования обнаружены сорные растения по морфологическим признакам сходные с карантинным видом сорняка – повиликой, образцы которых были отобраны для проведения лабораторной экспертизы с целью видовой идентификации.

Согласно заключения карантинной фитосанитарной экспертизы Хабаровского филиала ФГБУ «ВНИИКР» от 23.11.2020 № О-2080-БПХБ обнаружен карантинный объект – повилика.

В связи с обнаружением очага карантинного сорняка – повилики (Cuscuta Spp.), включенного в перечень карантинных объектов, в целях предупреждения распространения, локализации и ликвидации очага данного карантинного организма, в соответствии со ст. 18, ст. 19, ст. 20  Федерального закона  от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений»  введен карантинный фитосанитарный  режим, установлена карантинная фитосанитарная зона на очаг карантинного объекта и прилегающие к нему земли, находящиеся в границах поля с кадастровым номером: 79:03:0903007:246, расположенного по адресу: Еврейская автономная область, Ленинский район, общей площадью 101,2907 га (Приказ Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям № 360 от 24.11.2020).

Справка

Повилика – это паразитическое растение, не имеющее корней и листьев, представляет собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. Быстро разрастаясь, охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений.

При этом снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, а также могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель.

Кроме того, повилика служит также переносчиком различных вирусных болезней растений.

К мерам борьбы с повиликой можно отнести проведение низкого скашивания очагов повилики, с последующим сжиганием скошенной массы, обработку очагов гербицидами сплошного действия из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, очистку пахотного горизонта путем заделки семян повилики на большую глубину, высев на зараженных полях не поражаемые или слабо поражаемые повиликой культур и ряд других.