Реализация животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов выявлена в ходе рейдовых мероприятий в Комсомольске-на Амуре (Фото)

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) Северного межрайонного отдела поступили обращения Управления ветеринарии Хабаровского края и администрации города Комсомольска-на-Амуре о нарушении требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии: случаях реализации продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов и без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и о реализации живых животных и птиц без ветеринарных сопроводительных документов.

По результатам рассмотрения обращений 12, 13 и 15 ноября 2020 года проведены рейдовые мероприятия совместно с сотрудниками МВД, в ходе которых выявлена реализация меда, рыбы, мяса птицы без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическое состояние места происхождения, подтверждающих безопасность данной продукции в ветеринарном отношении.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ №4979- 1 «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.       

Согласно ст. 21 Закона РФ №4979- 1 от 14.05.1993 г. «О ветеринарии», продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Запрещается реализация и использование для пищевых целей продукции животного происхождения, не подвергнутой в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Обязанность лица, владельца подконтрольного товара, по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов, определена «Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589.

Согласно Приложению № 1 к Приказу Минсельхоза РФ № 589 от 27.12.2016 Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (далее – Правила) разработаны в целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее – подконтрольные товары), подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них и устанавливают формы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД), за исключением форм и порядков оформления, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Согласно ст. 23 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993г. №4979-1 должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

 По результатам рассмотрения обращения, пять физических лиц признаны виновным в административном правонарушении по части 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, им назначено административное наказание, в виде административного штрафа.

Реализация живых животных и мяса свинины в ходе прошедших рейдов не выявлена.

Незаконная торговля рыбой в Комсомольске-на-Амуре
Торговля медом без документов
Реализация продукции птицеводства без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы