Транспортной компании в Магаданской области вынесено предупреждение за негашение карантинных сертификатов в установленный законом срок

С помощью ФГИС «Аргус-Фито» сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены факты негашения карантинных сертификатов при доставке подкарантинной продукции.

Согласно информации, представленной  транспортной компанией ООО «Магадантранссервис», 5 ноября 2020 года на территорию Магаданской области из порта Владивосток в адрес получателя ООО «ТрейдТранс» (Магадан), в сопровождении карантинных сертификатов, оформленным в ФГИС «Аргус-Фито»,  поступила подкарантинная продукция – зерно ячменя на кормовые цели и семена овса для посева.

Груз был получен ООО «ТрейдТранс» и 12 ноября вывезен с территории с территории АО Магаданский морской торговый порт.

Согласно законодательству, собственник подкарантинной продукции, в частности ООО «ТрейдТранс», или уполномоченное им лицо, должен в течение одного дня с момента доставки груза, то есть до 24.00 часа 13 ноября 2020 года, осуществить гашение карантинных сертификатов на вышеуказанную продукцию. Вместе с тем, согласно данным «Аргус-Фито», карантинные сертификаты не были погашены.

Таким образом, транспортная компания проигнорировала свою обязанность осуществить погашение карантинных сертификатов и своим бездействием  нарушила ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», чем совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.2. КоАП РФ.

По факту выявленного правонарушения в отношении ООО «ТрейдТранс» составлен протокол об административном правонарушении и вынесено решение о привлечении компании к административной ответственности в виде предупреждения.