Сроки проведения обследования полей

Управление  Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям доводит до хозяйствующих субъектов, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур, что в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными ФГБУ «ВНИИКР» существуют оптимальные сроки для проведения обследований:

  1. на некультивируемых землях, а также на лугах и пастбищах – с середины июня до середины июля;
  2. на посевах зерновых культур – в период кущения и фазы выхода в трубку;
  3. на посевах зернобобовых, технических и масличных культур – в  период  стеблевания;
  4. на широкорядных посевах технических и овощных культур, в садах, виноградниках и на паровых землях – период первой или второй междурядной обработкой или культивацией пара;
  5. на посевах многолетних трав – перед первым или вторым укосом.

При обследовании полей на выявление карантинного сорняка – амброзии полыннолистной  необходимо учитывать, что ее всходы могут появляться в течение всего вегетационного периода. Начало их появления  – с середины апреля до середины мая. Цветение наступает в августе, плодоношение – с сентября по октябрь.

Также при обследовании может быть выявлен еще один карантинный сорняк – повилика. Обследование лучше проводить в период цветения сорняка – с июня до начала августа.

В соответствии с Протоколом между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным правлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации с Китайскую Народную Республику, от 17 декабря 2015 года установлены обязательные к исполнению под контролем Россельхознадзора фитосанитарные мероприятия по обеспечению фитосанитарных требований, которые должны осуществляться хозяйствующими субъектами при выращивании, (производстве), хранении и транспортировке зерна указанных в протоколах культур, предназначенного к поставке в КНР.  То есть при экспорте зерна необходимо заключение об обследовании полей на наличие или отсутствие карантинных объектов.