Повышение квалификации по отбору образцов подкарантинной продукции прошли сотрудники фитосанитарного контроля в ЕАО

Специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям прошли обучение в рамках нового образовательного проекта Всероссийского центра карантина растений.

Сотрудники с использованием цифровой платформы «Академия карантина растений», разработанной ФГБУ «ВНИИКР», которая вобрала в себя все передовые возможности и достижения современного дистанционного образования, изучили программу «Отбор (методы и нормы отбора) образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. ГОСТ 12430-2019».

Актуальность обучения назрела в связи со вступлением в силу с 1 июля 2020 года нового ГОСТа 12430-2019 взамен старого ГОСТа 12430-66. Он обновлен в соответствии с требованиями времени: расширен перечень подконтрольной продукции, в частности, добавлены виды экзотических тропических фруктов, ягод, овощей, зеленной продукции.

Помимо этого, дополнен перечень видов подкарантинной продукции, от которой будут отбираться образцы для проведения лабораторных исследований, а также список видов подкарантинной продукции, осмотр которой осуществляется визуально, без отбора образцов для лабораторных исследований. Изменились и объемы проб, подлежащих исследованию.

Обучение специалистов проходило в режиме онлайн, с использованием профессиональных видео-лекций, вебинаров, онлайн-тренингов с преподавателями и самостоятельной работы с раздаточным материалом. Программа курсов была рассчитана на 24 учебных часа для совершенствования, формирования и развития профессиональных компетенций, необходимых для эффективной деятельности в сфере фитосанитарного контроля, освоения общих правил, методов и норм отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях с целью установления карантинного фитосанитарного состояния.

По итогам курса, учащиеся успешно прошли итоговую аттестацию и получили удостоверения установленного образца.