Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что с 1 декабря 2020 года вывоз зерна и продуктов его переработки в Китай будет возможен только с предприятий, внесенных в Реестр экспортеров ИС «Цербер».
Внесение предприятий в Реестр экспортеров осуществляется по результатам обследования (аттестации), проведенного специалистами Управления Россельхознадзора. Результаты аттестации визируются центральным аппаратом Россельхознадзора и направляют в Китайскую Народную Республику для рассмотрения вопросов о включении предприятия в Реестр экспортеров.
После одобрения китайской стороной в статусе предприятия в ИС «Цербер» будет указано «без ограничений». Экспорт зерна с предприятий, внесенных в Реестр экспортеров, но имеющих в статусе запись» ограничено до получения права доступа от компетентного ведомства страны – импортера», не разрешен. В целях аттестации предприятиям, осуществляющим производство, хранение и переработку зерна, необходимо обеспечить проведение всех необходимых мероприятий, предусмотренных Протоколами с Китаем.
Заявки на аттестацию подаются хозяйствующими субъектами в электронной форме через публичный интерфейс ИС «Цербер». Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению и регистрации в информационной системе размещены на главной странице ИС «Цербер» по адресу http://cerberus.vetrf.ru.
Так же обращаем внимание, что при экспорте зерна в Реестр экспортеров должны быть включены все необходимые категории предприятий, определенные Протоколами с КНР. По пшенице в реестр включаются производители и хранители; по овсу, ячменю, гречихе, льну, подсолнечнику – производители, переработчики, хранители; по рапсу, рису, сое, кукурузе – хранители, экспортеры; по соевому, рапсовому, подсолнечному шроту и жмыху, свекловичному жому – переработчики.