Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) для своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов вредных организмов на территории Еврейской автономной области регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия.
В 2020 году отделом по Еврейской автономной области Управления проведены плановые (рейдовые) осмотры, обследования фитосанитарного состояния территории ранее выявленных очагов карантинного объекта (сорняка — амброзия полыннолистная), расположенных на территории Ленинского района в следующих населенных пунктах: Биджан, Башмак, Бабстово, Калинино.
Отобранные в ходе мониторинга образцы растений, на предмет подтверждения наличия карантинного сорняка, направлены для лабораторного исследования. В соответствии с заключениями Хабаровского филиала ФГБУ «ВНИИКР», в исследованных образцах карантинный объект не выявлен.
Было установлено, что в соответствии с программой в вышеуказанных населенных пунктах был проведен комплекс радикальных мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на период действия карантинного фитосанитарного режима устанавливаются запреты и (или) ограничения в отношении:
- использования земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, которая может способствовать развитию карантинных объектов и их распространению по территории Российской Федерации;
- возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности с использованием зараженной продукции;
- выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;
- перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;
- вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.
В случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами собственникам следует незамедлительно уведомить об этом Управление Россельхознадзора.