Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в соответствии с п. 154 Административного регламента по осуществлению государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, был проведен анализ правового акта, принятого администрацией Октябрьского муниципального района Еврейской автономной области по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков.
В результате установлено, что администрацией вынесено Постановление № 72 от 22.06.2017 «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» Еврейской автономной области».
В соответствии с пунктом 2.11 данного Положения в случае выявления в ходе проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля нарушения требований земельного законодательства, должностные лица органа муниципального земельного контроля в месячный срок направляют копию акта в орган государственного земельного надзора.
Однако, согласно п.12 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1515 «Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль», органы муниципального земельного контроля в течение 3 рабочих дней со дня составления акта проверки направляют копию акта в территориальный орган федерального органа государственного земельного надзора.
Администрацией Октябрьского района Еврейской автономной области района при принятии решения об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле не были учтены требования Правил взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль в части срока направления копии акта проверки.
Управлением Россельхознадзора в адрес администрации 29 сентября 2020 года направлено предложение об устранении нарушений и приведении принятого правового акта в соответствие с требованиями земельного законодательства.
В случае непринятия в месячный срок со дня получения данного предложения мер по устранению допущенных нарушений, информация о выявленном несоответствии правового акта требованиям законодательства Российской Федерации будет направлена в органы прокуратуры.