Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям сообщает об утверждении новых ветеринарных правил по бруцеллезу. Приказ Минсельхоза об этом опубликован на официальном портале правовой информации. Вступает в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.
Новые ветеринарные правила составлены с учетом регионализации по бруцеллезу. Так, для профилактики этого заболевания специалисты государственной ветеринарной службы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Исключение – для регионов, имеющих статус благополучных по бруцеллезу. При этом в хозяйствах не допускается смешивания вакцинированных и невакцинированных животных.
Правила предписывают проведение плановых анализов на бруцеллез. Например, крупный рогатый скот необходимо исследовать один раз в год, а маточное поголовье крупного рогатого скота в неблагополучных по бруцеллезу регионах – два раза в год.
Убой всего поголовья крупного рогатого скота при вспышке бруцеллеза в хозяйстве новые правила предписывают проводить в двух случаях:
- если очаг заболевания не удается ликвидировать два года;
- если вспышка обнаружена в хозяйстве на границе с регионом, благополучным по этому заболеванию.
В остальных случаях больных животных надлежит направить на убой, здоровых – вакцинировать.
Правилами предписывается не допускать к работе с больными животными и уборке трупов сотрудников, имеющих ссадины или порезы на руках, поскольку возможно заражение бруцеллезом. Человек может заразиться при контакте с инфицированным животным или при употреблении в пищу продукции, изготовленной из не пастеризованного молока от больных особей.
В эпизоотическом очаге запрещается:
- лечение больных животных;
- ввоз и вывоз животных (исключение — на убой);
- вывоз и использование молока, за исключением прошедшего термическую обработку;
- доение овец и коз, изготовление сыров;
- выпас и перемещение животных;
- заготовка и выпас кормов, а также инвентаря;
- запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.